Crema catalana y natilla cubana


Crema catalana
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Ingredientes:
Leche: 1 l.
Azúcar: 150 grs.
Canela en rama: 1 rama
Piel de limón: la piel de 1 limón
Yemas de huevo: 8 u.
Maicena: 30 grs.
Procedimiento:
Poner al fuego en un cazo casi toda la leche (separaremos un vaso aparte), con la mitad del azúcar (más o menos), juntamente con la canela en rama y la piel de limón.
Aparte, prepararemos un batido con el resto de leche, el resto de azúcar, las yemas y la maicena hasta que quede bien esponjoso.
Cuando la leche haya hervido, lo mezclaremos bien echando la leche caliente encima del preparado frío (No al revés), y removiendo al mismo tiempo. Cuando todo esté mezclado, lo pasaremos por un colador, y a continuación lo pondremos al fuego en otro cazo o el mismo, pero limpio.
No pararemos de remover la crema con un batidor. También puede hacerse con una espátula de madera (En según qué clase de recipientes no tendremos más remedio), pero con el batidor queda mucho más esponjosa.
Veremos que se va volviendo espesa. Cuando esté a punto de hervir, ya la podemos sacar del fuego, y es importante cambiarla de recipiente enseguida a uno que esté frío.
Es muy importante que no se acerque a la temperatura de ebullición, ya que se corta (se desintegra). Como dato orientativo la temperatura no debería sobrepasar los <>80º.
Cuando esté terminada, y con la ayuda de un cucharón, iremos llenando las cazuelitas ya especiales para este postre. Si no se tienen cazuelitas, la pondremos en pequeños cuencos individuales, o en platos.
Las guardaremos en la nevera hasta el momento de servir.
En el momento de servirlas, deben estar frías de la nevera. Entonces echaremos encima azúcar, y lo quemaremos con una pala de quemar.
A la hora de comer la crema catalana, es bueno notar el contraste de temperaturas (frío abajo y caliente arriba).
Observaciones:
Podemos ayudarnos de un termómetro para saber cuándo está a punto de hervir.
Este postre suele acompañarse con alguna galleta.

Natilla cubana
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En el caso de la natilla cubana, es simple. Se pone a hervir la leche con el azúcar y el sabor al gusto (chocolate, fresa, vainilla u otros sabores), con la pizca de sal para fijar el gusto.

En leche fría se mezcla la maicena y se incorpora al recipiente batiendo suavemente hasta espesar.

Se sirve caliente en los recipientes escogidos y se puede polvorear con chocolate, canela, entre otros.

Es muy sencillo y se puede dejar al espesor deseado ya que puede utilizarse como como postre, como relleno, como cobertura y es deliciosa para los dias mas frios del año, si se saborea en caliente.

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