Crema catalana y natilla cubana
Crema catalana
Ingredientes:
Leche: 1 l.
Azúcar: 150 grs.
Canela en rama: 1 rama
Piel de limón: la piel de 1 limón
Yemas de huevo: 8 u.
Maicena: 30 grs.
Procedimiento:
Poner al fuego en un cazo casi toda la leche
(separaremos un vaso aparte), con la mitad del azúcar (más o menos), juntamente
con la canela en rama y la piel de limón.
Aparte, prepararemos un batido con el resto de
leche, el resto de azúcar, las yemas y la maicena hasta que quede bien
esponjoso.
Cuando la leche haya hervido, lo mezclaremos bien
echando la leche caliente encima del preparado frío (No al revés), y removiendo
al mismo tiempo. Cuando todo esté mezclado, lo pasaremos por un colador, y a
continuación lo pondremos al fuego en otro cazo o el mismo, pero limpio.
No pararemos de remover la crema con un
batidor. También puede hacerse con una espátula de madera (En según qué clase
de recipientes no tendremos más remedio), pero con el batidor queda mucho más
esponjosa.
Veremos que se va volviendo espesa. Cuando esté
a punto de hervir, ya la podemos sacar del fuego, y es importante cambiarla de
recipiente enseguida a uno que esté frío.
Es muy importante que no se acerque a la
temperatura de ebullición, ya que se corta (se desintegra). Como dato
orientativo la temperatura no debería sobrepasar los <>80º.
Cuando esté terminada, y con la ayuda de un
cucharón, iremos llenando las cazuelitas ya especiales para este postre. Si no
se tienen cazuelitas, la pondremos en pequeños cuencos individuales, o en
platos.
Las guardaremos en la nevera hasta el momento
de servir.
En el momento de servirlas, deben estar frías
de la nevera. Entonces echaremos encima azúcar, y lo quemaremos con una pala de
quemar.
A la hora de comer la crema catalana, es bueno
notar el contraste de temperaturas (frío abajo y caliente arriba).
Observaciones:
Podemos ayudarnos de un termómetro para saber
cuándo está a punto de hervir.
Este postre suele acompañarse con alguna galleta.Natilla cubana
En el caso de la natilla cubana, es simple. Se pone a hervir la leche con el azúcar y el sabor al gusto (chocolate, fresa, vainilla u otros sabores), con la pizca de sal para fijar el gusto.
En leche fría se mezcla la maicena y se incorpora al recipiente batiendo suavemente hasta espesar.
Se sirve caliente en los recipientes escogidos y se puede polvorear con chocolate, canela, entre otros.
Es muy sencillo y se puede dejar al espesor deseado ya que puede utilizarse como como postre, como relleno, como cobertura y es deliciosa para los dias mas frios del año, si se saborea en caliente.
Comentarios
Publicar un comentario