Bacterias y el hombre


LAS BACTERIAS
 

INTRODUCCIÓN

Las bacterias son los organismos más abundantes del planeta. Se encuentran en todos los hábitats terrestres y acuáticos; crecen hasta en los más extremos como en los manantiales de aguas calientes y ácidas, en desechos radioactivos, en las profundidades tanto del mar como de la corteza terrestre. Algunas bacterias pueden incluso sobrevivir en las condiciones extremas del espacio exterior. El Código Internacional de Nomenclatura de Bacterias es el sistema de nomenclatura que gobierna el nombre científico para las mismas, creado el 1ro de enero de 1980.  (Ver Anexo 1 Observador de bacterias)

Las bacterias son microorganismos unicelulares que presentan un tamaño de unos pocos micrómetros y diversas formas incluyendo esferas (cocos), barras (bacilos) y hélices (espirilos). Las bacterias son procariotas y no tienen el núcleo definido ni presentan orgánulos membranosos internos. Generalmente poseen pared celular. Muchas bacterias disponen de flagelos o de otros sistemas de desplazamiento y son móviles. (Ver Anexo 2 Morfología de las bacterias) Del estudio de las bacterias se encarga la bacteriología, una rama de la microbiología.

Este trabajo investigativo está encaminado a la búsqueda de información acerca de la presencia de las bacterias en la naturaleza y el hombre en sí.    

DESARROLLO

Las bacterias son imprescindibles para el reciclaje de los elementos, pues muchos pasos importantes de los ciclos biogeoquímicos dependen de éstas. Como ejemplo se puede citar la fijación del nitrógeno atmosférico, pero gran parte de las especies de bacterias existentes todavía no ha sido descrita.

Las bacterias y el hombre

En el cuerpo humano hay diez veces más células bacterianas que humanas, localizadas mayormente en la piel y el tracto digestivo. Aunque el efecto protector del sistema inmunitario hace que la gran mayoría de estas bacterias sea inofensiva o beneficiosa, algunas bacterias patógenas pueden causar enfermedades infecciosas. Sólo una pequeña fracción de las bacterias causan enfermedades en los seres humanos: un 0,36% del total de las actualmente conocidas.  Aun así son una de las principales causas de enfermedad y mortalidad humana, causando infecciones tales como el tétanos, la fiebre tifoidea, la difteria, la sífilis, el cólera, intoxicaciones alimentarias, la úlcera péptica, la lepra , entre otras.  Las enfermedades bacterianas mortales más comunes son las infecciones respiratorias, por ejemplo la tuberculosis. (Ver Anexo 3 sobre enfermedades humanas causadas por las bacterias)

Cada especie de patógeno tiene un espectro característico de interacciones con sus huéspedes humanos. Algunos organismos, tales como Staphylococcus o Estreptococos, pueden causar infecciones de la piel, pulmonía, meningitis e incluso sepsis, una respuesta inflamatoria sistémica que produce shock, vasodilatación masiva y muerte. Sin embargo, estos organismos son también parte de la flora humana normal y se encuentran generalmente en la piel o en la nariz sin causar ninguna enfermedad. (Ver Anexo 4 observación de bacterias patógenas)

Las infecciones bacterianas se pueden tratar con antibióticos, que se clasifican como bactericidas, si matan bacterias, o como bacterioestáticos, si solo detienen el crecimiento bacteriano. Existen muchos tipos de antibióticos y cada tipo inhibe un proceso que difiere en el patógeno con respecto al huésped.  Los antibióticos son efectivos contra las bacterias ya que inhiben la formación de la pared celular o detienen otros procesos de su ciclo de vida.

Las enfermedades bacterianas son también importantes en la agricultura y en la ganadería, donde existen multitud de enfermedades como por ejemplo la mancha de la hoja, la plaga de fuego, la paratuberculosis, el añublo bacterial de la panícula, la mastitis, la salmonela y el carbunco. Un problema existente es el uso de antibióticos en la agricultura y la ganadería cuando no hay enfermedades, por ejemplo, en la ganadería intensiva para promover el crecimiento animal. Esto provoca que se esté generalizando la resistencia de las bacterias a estos medicamentos.

Medidas de protección ante enfermedades bacterianas.
  • Las medidas antisépticas
  • La  esterilización de la piel antes de las inyecciones
  • Cuidado apropiado de los catéteres
  • Los instrumentos quirúrgicos y dentales se esterilizan para prevenir la contaminación e infección por bacterias.
  • Los desinfectantes como la lejía se utilizan para matar bacterias u otros patógenos que se depositan sobre las superficies.

Las bacterias en la naturaleza
En la naturaleza existen otra infinidad de bacterias que realizan diferentes funciones. Entre ellas se pueden mencionar las siguientes: (ver Anexo 5 Otros tipos de bacterias)

Ø  Las bacterias del hierro son bacterias comunes en todo el mundo, obtienen la energía que necesitan para vivir y multiplicarse por oxidación del óxido ferroso (o los menos frecuentemente disponibles manganeso y aluminio) disueltos. El óxido férrico resultante es insoluble, apareciendo como un lodo marrón gelatinoso que mancha al contacto y que puede contribuir a la corrosión interna de las tuberías cuando el agua fluye a través de ellas. Las bacterias del hierro no dan problemas de salud cuando son ingeridas en el agua, pero le dan un sabor desagradable. La presencia de las bacterias del hierro incrementa la posibilidad de proliferación de las bacterias del azufre.

Ø  Las bacterias verdes del azufre constituyen un pequeño grupo de bacterias que usan sulfuro de hidrógeno (H2S) o azufre (S) como donantes de electrones. Estas bacterias se encuentran en las zonas ricas en azufre y anaerobias de los lagos.

Ø  Las bacterias púrpuras o bacterias púrpuras fotosintéticas son capaces de producir energía a través de la fotosíntesis. Estos les proporcionan los colores que incluyen el púrpura, rojo, marrón y naranja presentes en las plantas. Como la mayoría de las demás bacterias fotosintéticas, las bacterias púrpuras no producen oxígeno porque el agente reductor implicado en la fotosíntesis no es el agua. En algunas, llamadas bacterias púrpuras del azufre, el agente reductor es sulfuro o azufre; en otras, llamadas bacterias púrpuras no del azufre, típicamente es hidrógeno aunque algunas pueden utilizar otros compuestos en cantidades pequeñas.

Ø  Las bacterias reductoras de sulfato comprenden varios grupos de bacterias que utilizan el sulfato como agente oxidante, reduciéndolo a sulfuro. Las bacterias reductoras de sulfato se han considerado como un posible tratamiento para las aguas ácidas de las minas que otras bacterias originan.

Ø  Las cianobacterias son aquellas capaces de realizar fotosíntesis oxigénica Algunas cianobacterias producen toxinas y pueden envenenar a los animales que habitan el mismo ambiente o beben el agua. Se trata de una gran variedad de géneros y especies que producen toxinas específicas o un espectro de ellas. El fenómeno se hace importante sólo cuando hay una floración (una explosión demográfica), lo que ocurre a veces en aguas dulces o salobres, si las condiciones de temperatura son favorables y abundan los nutrientes, sobre todo el fósforo.

Ø  Las Hadobacterias son altamente resistentes a los cambios en el medio ambiente por ejemplo: la radiación (comen la basura nuclear y otros materiales tóxicos), por sobrevivir en el vacío del espacio, por soportar el calor y frío extremos.

Ø  Las Planctobacterias: son variadas y se encuentran formando parte del plancton marino o de agua dulce y salobre. Realizan diversas funciones para transformar el mismo.

Protección del medio ambiente con el uso de bacterias:

Las bacterias también tienen usos muy positivos, en este caso se ejemplifica la protección del medio ambiente en nuestro propio país. La contaminación ambiental por hidrocarburos del petróleo y en particular del ambiente marino, es cada vez más alarmante por los graves daños que ocasiona. El océano constituye un ecosistema muy dinámico y complejo, que el hombre está destruyendo con contaminantes químicos, entre ellos el petróleo y sus derivados, llegando a comprometer el medio marino y todos sus usos. 

La posición geográfica de nuestro archipiélago y el tráfico marítimo en torno al mismo, así como la creciente explotación y perforación de pozos de petróleo en nuestra plataforma, aumentan considerablemente la posible contaminación de las costas. Desde finales de la década del 80 del siglo pasado, el departamento de Microbiología Aplicada del Centro de Bioproductos Marinos (CEBIMAR) perteneciente al Ministerio de Ciencia Tecnología y Medio Ambiente, ha trabajado en el aislamiento y conservación de bacterias aisladas de ecosistemas marinos capaces de degradar petróleo, las cuales forman parte de la Colección de Bacterias Marinas.

A partir de una selección de estas cepas se formuló el bioproducto BIOIL-FC. La efectividad de este bioproducto se ha comprobado durante los tratamientos de derrames de petróleo ocurridos en las Bahía de Cienfuegos y de Matanzas, en el recalo accidental de petróleo que contaminó la Playa Arroyo Bermejo en Jibacoa y en la Ensenada de Arroyo Blanco en Holguín con resultados satisfactorios. 

CONCLUSIONES

Con el estudio realizado se ha mostrado información acerca de la presencia de las bacterias en la naturaleza, sus afectaciones pero también sus bondades. Se ha destacado que solo una minoría de ellas son portadores de enfermedades, otras forman parte de los procesos que ocurren en la naturaleza y por ultimo hemos querido destacar su uso en la protección del Medio ambiente.

El conocimiento de estos temas nos ha aumentado nuestro círculo de conocimientos haciendo que le otorguemos a las bacterias la importancia que las mismas poseen.

ENFERMEDADES HUMANAS PRODUCIDAS POR BACTERIAS
Enfermedad
Agente
Principales síntomas
Brucella spp.
Fiebre, amigdalitis, membrana en la garganta, lesiones en la piel.
Fiebre alta, cefalea intensa, mialgia, confusión, vómitos, diarrea.
Fiebre alta, bacteriemia, cefalalgia, estupor, tumefacción de la mucosa nasal, lengua tostada, úlceras en el paladar, hepatoesplenomegalia, diarrea, perforación intestinal.
Fiebre alta, expectoración amarillenta y/o sanguinolenta, dolor torácico.
Fiebre, cansancio, sudor nocturno, necrosis pulmonar.




 


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