Bacterias y el hombre
LAS BACTERIAS
INTRODUCCIÓN
Las
bacterias son los organismos más abundantes del planeta. Se encuentran en todos
los hábitats
terrestres y acuáticos; crecen hasta en los más extremos como en los
manantiales de aguas calientes y ácidas, en desechos radioactivos, en las
profundidades tanto del mar
como de la corteza
terrestre. Algunas bacterias pueden incluso sobrevivir en las
condiciones extremas del espacio
exterior. El Código Internacional de Nomenclatura de Bacterias
es el sistema de
nomenclatura que gobierna el nombre
científico para las mismas, creado el 1ro de enero de 1980. (Ver Anexo 1 Observador de bacterias)
Las
bacterias son microorganismos unicelulares que presentan un tamaño de unos
pocos micrómetros y diversas formas incluyendo esferas (cocos), barras
(bacilos) y hélices (espirilos). Las bacterias son procariotas y no tienen el
núcleo definido ni presentan orgánulos membranosos internos. Generalmente
poseen pared celular. Muchas bacterias disponen de flagelos o de otros sistemas
de desplazamiento y son móviles. (Ver Anexo 2 Morfología de las bacterias) Del
estudio de las bacterias se encarga la bacteriología, una rama de la
microbiología.
Este trabajo
investigativo está encaminado a la búsqueda de información acerca de la
presencia de las bacterias en la naturaleza y el hombre en sí.
DESARROLLO
Las
bacterias son imprescindibles para el reciclaje de los elementos, pues muchos
pasos importantes de los ciclos
biogeoquímicos dependen de éstas. Como ejemplo se puede citar la fijación del
nitrógeno atmosférico,
pero gran parte de las especies de bacterias existentes todavía no ha sido
descrita.
Las bacterias y el hombre
En el cuerpo
humano hay diez veces más células bacterianas que humanas, localizadas
mayormente en la piel
y el tracto
digestivo. Aunque el efecto protector del sistema inmunitario hace
que la gran mayoría de estas bacterias sea inofensiva o beneficiosa, algunas
bacterias patógenas pueden causar enfermedades infecciosas. Sólo una pequeña
fracción de las bacterias causan enfermedades en los seres humanos: un 0,36%
del total de las actualmente conocidas.
Aun así son una de las principales causas de enfermedad y mortalidad
humana, causando infecciones tales como el tétanos, la fiebre tifoidea, la
difteria, la sífilis, el cólera, intoxicaciones alimentarias, la úlcera
péptica, la lepra , entre otras. Las
enfermedades bacterianas mortales más comunes son las infecciones
respiratorias, por ejemplo la tuberculosis.
(Ver Anexo 3 sobre enfermedades humanas causadas por las bacterias)
Cada especie
de patógeno tiene un espectro característico de interacciones con sus huéspedes
humanos. Algunos organismos, tales como Staphylococcus o Estreptococos, pueden
causar infecciones de la piel, pulmonía, meningitis e incluso sepsis, una
respuesta inflamatoria sistémica que produce shock, vasodilatación masiva y
muerte. Sin embargo, estos organismos son también parte de la flora humana
normal y se encuentran generalmente en la piel o en la nariz sin causar ninguna
enfermedad. (Ver Anexo 4 observación de bacterias patógenas)
Las
infecciones bacterianas se pueden tratar con antibióticos, que se clasifican
como bactericidas, si matan bacterias, o como bacterioestáticos, si solo
detienen el crecimiento bacteriano. Existen muchos tipos de antibióticos y cada
tipo inhibe un proceso que difiere en el patógeno con respecto al huésped. Los antibióticos son efectivos contra las
bacterias ya que inhiben la formación de la pared celular o detienen otros
procesos de su ciclo de vida.
Las
enfermedades bacterianas son también importantes en la agricultura y en la
ganadería, donde existen multitud de enfermedades como por ejemplo la mancha de la hoja, la plaga
de fuego, la paratuberculosis,
el añublo
bacterial de la panícula, la mastitis, la salmonela y el carbunco. Un problema
existente es el uso de antibióticos en la agricultura y la ganadería cuando no
hay enfermedades, por ejemplo, en la ganadería
intensiva para promover el crecimiento animal. Esto provoca que se
esté generalizando la resistencia
de las bacterias a estos medicamentos.
Medidas de
protección ante enfermedades bacterianas.
- Las medidas antisépticas
- La esterilización de la piel antes de las inyecciones
- Cuidado apropiado de los catéteres
- Los instrumentos quirúrgicos y dentales se esterilizan para prevenir la contaminación e infección por bacterias.
- Los desinfectantes como la lejía se utilizan para matar bacterias u otros patógenos que se depositan sobre las superficies.
Las bacterias en la naturaleza
En la
naturaleza existen otra infinidad de bacterias que realizan diferentes
funciones. Entre ellas se pueden mencionar las siguientes: (ver Anexo 5 Otros
tipos de bacterias)
Ø Las bacterias
del hierro son bacterias
comunes en todo el mundo, obtienen la energía que necesitan para
vivir y multiplicarse por oxidación
del óxido ferroso
(o los menos frecuentemente disponibles manganeso y aluminio) disueltos. El óxido férrico
resultante es insoluble, apareciendo como un lodo marrón gelatinoso que mancha
al contacto y que puede contribuir a la corrosión interna de las
tuberías cuando el agua fluye a través de ellas. Las bacterias del hierro no
dan problemas de salud cuando son ingeridas en el agua, pero le dan un sabor
desagradable. La presencia de las bacterias del hierro incrementa la
posibilidad de proliferación de las bacterias del
azufre.
Ø Las bacterias
verdes del azufre constituyen un pequeño grupo de bacterias que usan sulfuro de
hidrógeno (H2S) o azufre (S) como donantes
de electrones. Estas bacterias se encuentran en las zonas ricas en azufre y anaerobias de los lagos.
Ø Las bacterias
púrpuras o bacterias púrpuras fotosintéticas son capaces de producir
energía a través de la fotosíntesis.
Estos les proporcionan los colores que incluyen el púrpura, rojo, marrón y
naranja presentes en las plantas. Como la mayoría de las demás bacterias
fotosintéticas, las bacterias púrpuras no producen oxígeno porque el agente reductor implicado en la
fotosíntesis no es el agua. En algunas, llamadas bacterias
púrpuras del azufre, el agente reductor es sulfuro o azufre; en otras, llamadas
bacterias púrpuras no del azufre, típicamente es hidrógeno aunque algunas
pueden utilizar otros compuestos en cantidades pequeñas.
Ø Las bacterias
reductoras de sulfato comprenden varios grupos de bacterias que utilizan el sulfato como agente
oxidante, reduciéndolo a sulfuro.
Las bacterias reductoras de sulfato se han considerado como un posible
tratamiento para las aguas ácidas de las minas que otras bacterias originan.
Ø Las cianobacterias son aquellas capaces de realizar fotosíntesis oxigénica Algunas cianobacterias producen
toxinas y pueden envenenar a los animales que habitan el mismo ambiente o beben
el agua. Se trata de una gran variedad de géneros y especies que producen
toxinas específicas o un espectro de ellas. El fenómeno se hace importante sólo
cuando hay una floración (una explosión demográfica), lo que ocurre a veces en
aguas dulces o salobres, si las condiciones de temperatura son favorables y
abundan los nutrientes, sobre todo el fósforo.
Ø Las Hadobacterias son altamente
resistentes a los cambios en el medio ambiente por ejemplo: la radiación (comen
la basura nuclear y otros materiales tóxicos), por sobrevivir en el vacío del
espacio, por soportar el calor y frío extremos.
Ø Las Planctobacterias: son variadas y se encuentran formando parte del plancton marino o de agua
dulce y salobre. Realizan diversas funciones para transformar el mismo.
Protección del medio ambiente con el uso de bacterias:
Las bacterias también tienen
usos muy positivos, en este caso se ejemplifica la protección del medio
ambiente en nuestro propio país. La contaminación ambiental por hidrocarburos del
petróleo y en particular del ambiente marino, es cada vez más alarmante por los
graves daños que ocasiona. El océano constituye un ecosistema muy dinámico y
complejo, que el hombre está destruyendo con contaminantes químicos, entre
ellos el petróleo y sus derivados, llegando a comprometer el medio marino y
todos sus usos.
La posición geográfica de nuestro archipiélago y el
tráfico marítimo en torno al mismo, así como la creciente explotación y
perforación de pozos de petróleo en nuestra plataforma, aumentan
considerablemente la posible contaminación de las costas. Desde finales de la
década del 80 del siglo pasado, el departamento de Microbiología Aplicada del
Centro de Bioproductos Marinos (CEBIMAR)
perteneciente al Ministerio de
Ciencia Tecnología y Medio Ambiente, ha trabajado en el aislamiento
y conservación de bacterias aisladas de ecosistemas marinos capaces de degradar
petróleo, las cuales forman parte de la Colección de Bacterias Marinas.
A partir de una selección de estas cepas se formuló el
bioproducto BIOIL-FC. La efectividad de este bioproducto se ha comprobado
durante los tratamientos de derrames de petróleo ocurridos en las Bahía de
Cienfuegos y de Matanzas, en el recalo accidental de petróleo que contaminó la
Playa Arroyo Bermejo en Jibacoa y en la Ensenada de Arroyo Blanco en Holguín con
resultados satisfactorios.
CONCLUSIONES
Con el estudio realizado se ha mostrado información
acerca de la presencia de las bacterias en la naturaleza, sus afectaciones pero
también sus bondades. Se ha destacado que solo una minoría de ellas son
portadores de enfermedades, otras forman parte de los procesos que ocurren en
la naturaleza y por ultimo hemos querido destacar su uso en la protección del
Medio ambiente.
El conocimiento de estos temas nos ha aumentado
nuestro círculo de conocimientos haciendo que le otorguemos a las bacterias la
importancia que las mismas poseen.
ENFERMEDADES
HUMANAS PRODUCIDAS POR BACTERIAS
Enfermedad
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Agente
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Principales síntomas
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Brucella spp.
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Fiebre ondulante, adenopatía, endocarditis, neumonía.
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Fiebre, pápula cutánea, septicemia.
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Fiebre, amigdalitis, membrana en
la garganta, lesiones en la piel.
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Streptococcus spp.
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Fiebre alta, bacteriemia, cefalalgia, estupor, tumefacción de
la mucosa nasal, lengua tostada, úlceras en el paladar, hepatoesplenomegalia,
diarrea, perforación
intestinal.
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Fiebre alta, expectoración
amarillenta y/o sanguinolenta, dolor torácico.
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