Vision de una cubana de la cocina francesa
Platos principales, lo típico de Francia
En la mesa de un restaurante francés las posibilidades son amplias. A continuación,
se presenta una recopilación de platos típicos por regiones.
1) Bordeaux.
Perigord. Gascony. País Vasco francés. Suroeste
En esta zona el pollo y el pavo se preparan muy bien, y la ternera es
excelente. Se crían especies de carne como la Blonde d'Aquitaine, Boeuf
de Chalosse, Boeuf Gras de
Bazas, y la ternera Garonnaise.
El cordero regional se conoce como Agneau
de Pauillac y no se pueden dejar de probar los vinos de Burdeos.
De esta zona
es el licor Floc de Gascogne.
·
salade landaise, es un plato popular que mezcla los
ingredientes del sudoeste, típicamente gésiers, piñones y pato o ganso confitados, ensalada con elementos del pato
(típicamente mollejas, paté o magret),
Toulouse es la zona de los platos de cuchara. De aquí es típico el Cassoulet, legumbres blancas
preparadas con carnes variadas, posiblemente el guiso de cazuela más popular de
Francia.
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Las chacinas
son muy conocidas y muy típica es la salchica de Toulouse (saucisse de Toulouse).
3) Champagne.
Lorraine. Alsace
Además del popular Champagne, estas regiones cercanas a Alemania recogen su tradición
culinaria con platos como la deliciosa y típica Quiche Lorraine
·
Mirabelles, un tipo de ciruela casi exclusivo
de la región con que se elaboran licores, mermeladas y tartas.
4) Nord--Pas-de-Calais.
Picardy. Normandía. Bretaña
Las regiones del norte francés son ricas en mariscos y pescados (ostras, bogavantes, rape...).
Los galettes son muy
típicos, una variante de crepes salados. En la cocina francesa se rellenan
normalmente las galettes con ingredientes salados (bechamel, quesos, carnes,
setas, etc.), reservando las crêpes para los postres.
Los productos del campo y sobre todo las manzanas, las alcachofas y la coliflor, son muy famosos en toda
Francia.
Los platos ideales para tomar de la tierra de los castillos son las
·
Rillettes (una pasta
para untar a base de carne picada, sal, especias y vino),
·
y la Andouillette,
una deliciosa salchicha que se acompaña de mostaza.
5)
Lyon. Rhône. Alpes
Un punto aparte merece la ciudad de Lyon, meca mundial de la gastronomía.
Sus carnes ahumadas, el salchichón, el pollo "bresse" y la tarta
lyonnais, son algunas de las características delicias de esta ciudad.
De estas regiones
·
la Fondue savoyarde (Fig. 14),
(a base de queso fundido y vino en el que se sumergen para mojar
pequeños cubos de pan),
·
y la Tartiflette (un delicioso gratinado de patatas,
nata, queso y carne de cerdo).
Estas regiones agrícolas son las reinas de la huerta de Francia. El aceite
de oliva es otra especialidad. Las hierbas provenzales son célebres, y se
utiliza mucho la lavanda. Los platos más famosos son la Bouillabaisse, una sopa
de diversos pescados a veces servidos enteros." Es un plato tradicional de
la provincia de Provenza y en particular de la ciudad de Marsella. Es muy
similar a la Caldeirada portuguesa. Muy típico es el Ratatouille o pisto, una mezcla de verduras con tomate. Las
ensaladas son otra especialidad.
De estas regiones
7)
Alsacia
De esta región
De esta región
9)
Auvernia
De esta región
De esta región
·
escargots de bourgogne (Helix pomatia), caracoles cocinados en sus conchas
que se rellenan antes de servir con mantequilla, ajo y perejil,
11) Lemosín
De esta región
Otros platos típicos
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Coq au vin: Pollo con
verduras, vino, tomillo y laurel.
·
Pot-au-feu: Carne de
buey con verduras y especias.
·
Confit de pato: Para
preparar un confit, la carne de pato se frota con sal y ajo, se cubre y se
enfría por hasta 36 horas.
·
Escargots: Caracoles
servidos con su caparazón y aderezados con ajo, mantequilla y perejil).
·
Foie de canard: Patés de
pato y oca. Hay mil variedades.
·
Tapenade: Una pasta
para untar a base de aceitunas negras machacadas. Se toma de aperitivo con pan.
·
Moules frites: Mejillones
fritos con patatas.
Los siguientes platos son conocidos
por todo el territorio sin ser especialidad de ninguna región en concreto…
Sopas:
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Sopa de judías (Potée dauphiné)
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Sopa de patata (Potage Parmentier)
·
Sopa de cebolla gratinada (soupe á l´oignon)
·
Sopa de calabaza a la crema (soupe de
courge á la créme)
·
Sopa de pescado de Marsella
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Sopa de cebada perlada con estragón (Créme
d´orge á l´estragon)
·
Sopa de gallina de Guinea trufada
Platos fríos:
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Ensalada Denise
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Ensalada provenzal
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Paté de hígado
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Ensalada de Niza (Salade Nicoise)
Carnes
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Ternera a la pimienta
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Lomitos de Cerdo con ciruelas
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Ternera a la mostaza
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Pisto provenzal (ratatouille)
·
Solomillo al estilo bourguignon
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Pastel francés de naranjas
Especialidad de pan francés…
Espero pueda ser de utilidad para principiantes en el estudio de la cocina francesa
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